熱門話題:

國務院發佈重磅意見:以「政府引導、市場為主」原則促內外貿一體化發展

2022年01月20日 11:49

中國國務院週三(19日)發布了《國務院辦公廳關於促進內外貿一體化發展的意見》(以下簡稱《意見》)。就促進內外貿一體化,形成強大國內市場,暢通國內國際雙循環作出部署。

《意見》指出,要堅持政府引導、市場為主的基本原則。充分調動企業積極性,提升市場主體內外貿一體化經營能力。以及堅持改革開放的原則,破除內外貿一體化發展面臨的制度障礙等。

《意見》提出到2025年的發展目標,要讓內外貿法律法規、監管體制、經營資質、品質標準、檢驗檢疫、認證認可等銜接更加有效,市場主體內外貿一體化發展水準進一步提升,內外聯通網路更加完善,政府管理服務持續優化,內外貿一體化調控體系更加健全,實現內外貿高效運行、融合發展。

《意見》共從4個方面提出15條工作措施。一是完善內外貿一體化制度體系。包括健全法律法規,完善監管體制,加強規則對接,促進標準認證銜接,推進同線同標同質等。二是增強內外貿一體化發展能力。包括支持市場主體內外貿一體化經營,創新內外貿融合發展模式,加強內外貿一體化專業人才培養培訓等。

三是加快內外貿融合發展。包括打造內外貿融合發展平台,完善內外聯通物流網路等。四是完善保障措施。包括加強財政金融支持,開展內外貿一體化試點等。

相關新聞