熱門話題:

小組研究提高股市流動性 陳茂波沒有排除印花稅選項

2023年09月04日 17:03

財政司司長陳茂波在一個論壇致辭時主動提到,昨日就印花稅發表一篇網誌,主要信息是特區政府要全力推動本港的國際金融中心發展,股票市場是其中一個最重要部分,一定要不斷提升競爭力,單靠減印花稅一招,可能不足以長期結構性地推動整個股票市場發展,他說,成立小組專門去研究如何提高股市的流動性,沒有排除印花稅這個選項,希望外界不要誤會。

陳茂波指,香港除不斷提升自身競爭力,也要發揮好互聯互通的角色,引進更多新水,基於地緣政治下大家關注資金量,故未來要研究如何更方便北水下來,而人民幣雙櫃台只是其中一小部分,未來要研究更多風險管理及衍生工具產品,以及人民幣國際化等。

對於香港經濟,疫情過後,本港第一季開關後增長較大,第二季增長較慢,香港作為一個全開放的經濟體,無論歐美或內地的經濟狀況對香港影響均很大,今年全球經濟預期較去年減慢,外界亦關注內地經濟復甦的力度是否能繼續有力地持續,多重因素牽動金融市場,市場情緒氣氛亦影響經濟。

相關新聞