河套深港科創規劃繼續積極與深圳合作 爭取試行專屬跨境政策

2023年09月06日 14:47

政務司司長陳國基在北京出席由國務院新聞辦公室舉辦的新聞發布會,與中央及粵深政府相關官員一同介紹《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》。他表示,特區會繼續積極與深圳合作,積極融入國家發展大局,推動河套深港科技創新合作區在「一國兩制」下「一區兩園」的優勢,包括爭取試行專屬跨境政策,確保人流、物資流、數據流都能夠暢通流動,實現創科深度合作的橋頭堡。

陳國基表示,國家「十四五」規劃奠定了發展創新型國家和科技強國的目標,將粵港澳大灣區發展成國際科技創新中心。「十四五」規劃除了明確支持香港建設國際創新科技中心外,也將深港河套納入粵港澳大灣區四個重大合作平台之一。特區政府十分感謝中央及深圳市人民政府,對河套深港科技創新合作區發展的大力支持。他指,合作區在深圳河兩側,以「一河兩岸」、「一區兩園」的理念構建,《深圳園區發展規劃》提出的一系列措施,包括如何協同香港推進國際科技創新,將為港深兩地的合作注入新動力,推上新階梯。

返回相關集數

相關新聞