螞蟻金融大模型正式發佈 未來金融平台業務將全線接入

2023年09月11日 11:30

9月8日,在上海舉辦的外灘大會上,螞蟻集團正式發佈金融大模型。據了解,螞蟻金融大模型基於螞蟻自研基礎大模型,針對金融產業深度定製,底層算力集群達到萬卡規模。該大模型聚焦真實的金融場景需求,在「認知、生成、專業知識、專業邏輯、合規性」五大維度28類金融專屬任務中表現突出,在「研判觀點提取」「金融意圖理解」「金融事件推理」等眾多領域達到行業專家水準。目前,螞蟻金融大模型已在螞蟻集團的財富、保險平台上全面測試。

當天,螞蟻集團同時發佈了基於金融大模型能力的兩款產品:智慧金融助理「支小寶2.0」,服務金融產業專家的智慧業務助手「支小助」,展示了螞蟻從基礎大模型到行業大模型以及產業應用的全棧佈局和進展。其中,「支小寶2.0」已內測近半年,將在完成相關備案工作後上線。「支小助」正在與螞蟻平台合作機構內測共建,為理財顧問、保險代理、投研、金融行銷、保險理賠等金融從業專家打造全鏈條的AI業務助手。

本次發佈會上,螞蟻也開放了金融專屬任務評測集「Fin-Eval」,該測試集從五大維度28個分類評估了金融大模型能力,填補了高品質綜合性評測集的行業空缺。

公開信息顯示,螞蟻集團基於豐富的業務場景需求,在人工智慧方向持續投入,佈局了包括知識圖譜、運籌優化、圖學習、可信AI、大模型等在內的AI技術領域。螞蟻集團的人工智慧技術不僅支撐了自身業務的全面智能化升級,亦正在開源開放給社會,推動全社會的數字化轉型。

返回相關集數

相關新聞