鼓勵孩子擔當帶領活動 就能見證他們的成長和進步

2023年09月12日 13:09

在過去的暑假,家長們都有着一種驚喜的感覺:原來我們的孩子有這麼大的能力!誰會想到,只經過短時間的義工訓練,這些平日在家中被視為「王子公主」的孩子,竟然能夠清晰地向大家解釋遊戲規則,娓娓道出手工藝的製作技巧,甚至還能親手為參加者們準備茶點。他們「突如其來」的成熟,讓人驚訝又使人欣慰。
也許,孩子並不是「一夜長大」的,而是他們本來就擁有無限的潛能,只是我們還未逐一發掘。作為父母,我們總是戰戰兢兢,害怕他們受傷,害怕他們辛苦,更害怕他們犯錯。因此,我們往往會選擇親手處理較為複雜的事情,只讓他們嘗試較容易的任務。然而,如果我們始終不放手,又如何有機會看見他們的成長呢?
在義工活動中,家長們嘗試減少「出手」的頻率,只是在旁「動口」鼓勵孩子擔當帶領活動的角色。結果,那些平日只是享受茶點的孩子,竟然能一手一腳為參加者們泡上一壺好茶,炮製三文治,還讓人吃得津津有味呢!
當我們撤後一步,給予空間讓孩子探索,就能見證他們的成長和進步;但當我們凡事為他們預備,他們的成長空間便會無意中被扼殺。無疑,讓孩子自由嘗試的路上,他們可能會經歷挫折,但試問我們又有誰不是在高低跌宕中成長?即使犯錯,那也只是人生旅程中的一次經歷,讓人能從錯誤中學習。作為家長,我們也應「動口不動手」,以正面的態度鼓勵孩子挑戰自己,亦給予他們應得的認同和讚許,只在他們真正需要的時候才給予提醒和指導,不要代他們完成任務,讓他們有機會一展所長。

返回相關集數

相關新聞