香港股票分析師協會 討論提升股票市場流動性及改善SPAC上市

2023年09月26日 12:46

2023年9月25日,香港股票分析師協會主席鄧聲興博士,以及香港股票分析師協會SPAC委員會主席王幹文先生出席媒體交流會,探討及建議香港特區政府提升股票市場流動性及改善香港SPAC上市機制。

針對香港股票市場流動性問題,香港股票分析師協會主席鄧聲興講,股票印花稅未必有用,但是建議將股票印花稅收單邊,賣家付稅,買家免稅。鄧聲興表示,市場流動性低迷並非受單一因素影響,應推出「組合拳」多方面改善情況。

香港股票分析師協會SPAC委員會主席王幹文先生建議,香港股票市場上市审批要市場化、國際化,讓內地優質企業(比如白酒、醫美行業的企業)能夠進入港股市場,以吸引國際資本的關注;要明確香港市場的國際化定位,與內地資本市場實現差異化互補;在制度的設計上趨向靈活,而不是向A股看齊。

王幹文先生建議,適當擴大港股通的股票池,提供更多的投資選擇,增加市場多樣性;雙櫃檯擴容,並儘快納入港股通;增加ETF通的產品數量,提供更靈活的投資組合選擇。

關於香港SPAC,王幹文指出,香港SPAC上市制度對SPAC發起人的適合性和審批要求不夠明晰,審核時間長,令市場充滿顧慮。目前未獲批上市的9家 SPAC,其首次遞表日期距今普遍在一年到一年半之間,中間有諸多市場上的頭部專業機構和極具影響力的專業人士,例如,銀香港資管、黑桃資本、李宁、王石等。

王幹文對香港SPAC上市規則提出7點建議:實操中進一步明晰SPAC發起人的適格要求;允許普通投資者參與認購及交易;適當提高權證的攤薄上限,同時引進附權股(right)和超額激勵做法 (over-funded trust);降低PPE投資門檻,允許PIRE(獨立第三方投資)投資於並購交易公佈後擇機落實;取消發起人提成權,並購交易中引進國際通行做法的Earnout機制;權證採取現金衍權;僅限專業投資者參與認購及交易背景下,應允許發起人參與並購交易表決。

返回相關集數

相關新聞