投資基金公會:不能盲目追求高回報應付退休生活

2023年11月20日 18:10

投資基金公會一項退休調查顯示,在職受訪者估計需要762萬港元才能維持退休前的生活水平。
公會退休金委員會聯席主席曹偉邦表示,過往市場預計500萬至600萬元已足夠退休,但近年通脹升溫,在職人士更關注人均壽命延長,以及提早開始計劃退休,並對退休期望增加,維持退休前生活的金額估算大幅上升,當中高收入人士的金額就更高。
提到受訪者對於強積金回報要求遠高於實際水平,曹偉邦認為,高回報來自高風險,如果未能承受過高風險,就應將目標期望降低;但不應過於頻密轉換投資組合,以換取更高回報。他強調,不能盲目追求高回報,因為若果供款太少,實際獲利金額亦可能不多;亦要視乎資產類別、退休後如何管理資產等。
他又指,如果本身有強積金以外的投資資產,例如物業、股票和基金等,可以考慮調整其他資產投資策略,以改善回報。另外,公會行政總裁黃王慈明建議,強積金受託人可將不同資產類別加入現有強積金產品,以提升經風險調整後的回報。她又相信,積金易平台(eMPF)將有助降低強積金受託人行政費用。

返回相關集數

相關新聞