標普全球3月香港PMI重回擴張

2024年04月05日 12:04

標普全球3月香港採購經理指數(PMI)按月升1.2個百分點至50.9,重返擴張水平,結束連續兩個月收縮。3月新增訂單是9個月以來第二次出現的升幅,反映財政狀況好轉,私營企業開闢更多職位,3月的就業升幅升至接近一年最高。綜觀不同行業數據,當中建築業訂單增長最突出。
雖然新增訂單恢復增長,但3月整體營商情緒較前一個月低迷。標普全球市場財智經濟研究部副總監Jingyi Pan表示,整體悲觀情緒較前一個月加深,業務續吹淡風,顯示公司對產量得以持續增長仍有保留。
隨採購成本及薪資增長放慢,整體投入價格升幅為2021年4月以來最低,而反映產出價格的通脹幅度則是8個月以來首次回升,惟整體仍溫和。不過,受累於旅客需求減少,加上外部環境放緩,影響了來自境外的業務,導致企業從海外及內地新接業務量持續萎縮且跌幅擴大。

返回相關集數

相關新聞