港股延續升勢 香港房地產ETF未來或受資金青睞

2024年04月30日 18:12

港股上周走出五連升行情,在29日開盤報17737點,此後更升穿萬八關口。瑞銀早前將香港股市的評級上調至「增持」,亦釋放積極信號。瑞中卓越國際發展研究中心主任張天澤認為,港股市場回溫與近期公布的一系列中央惠港政策密切相關,但市場長期能否延續上漲趨勢還取決於全球經濟的穩定性、市場情緒以及全球貿易政策和利率環境等外部因素。
五項惠港措施中,「支持內地行業龍頭企業赴香港上市」引起廣泛關注及討論,富途證券香港首席策略師陸秉鈞表示,這鼓勵了一些原本不符合香港主板上市要求的小型龍頭企業來港上市,但他認為短期內難以出現「打新」熱潮。同時,上周,內地奶茶品牌茶百道在港交所掛牌,上市首日表現不佳,張天澤指這反映出投資者對此類企業商業模式或市場前景存在疑慮。因此,內地企業赴港上市,除了資金因素外,還需特別注意公司治理、資訊披露以及國際市場的合規要求。企業必須確保與國際投資者的溝通順暢,準確傳達公司價值和發展戰略。
星圖金融研究院研究員黃大智則表示,內地諸如新消費行業的企業將香港作為上市地,一方面有利於公司規範化發展、提升其品牌知名度及拓寬企業融資渠道,另一方面也有利於提升香港市場對於資金的吸引力。
富途證券香港首席策略師陸秉鈞強調,放寬滬深港通下股票ETF合資格產品範圍等政策,也鼓勵內地資金來港投資,這將極大提高內地與香港的資本流動性,他預計ETF擴容後,香港房地產相關的ETF會受到內地資金的青睞。

來源:大公文匯網

返回相關集數

相關新聞