陳茂波:港匯偏強影響旅客來港消費

2024年05月06日 17:25

財政司司長陳茂波5日發表網誌表示,港匯持續偏強影響外地旅客來港消費的意欲,加上本地市民和訪港旅客消費模式的改變,為本地零售、餐飲等消費行業帶來實存的挑戰。

陳茂波認為,面對大勢變化,除了聚焦創造消費時點與場景,包括大力推動盛事經濟,同樣重要的是在消費市場新舊模式迭代更替的階段中,企業把握好「新產品開發」和「新模式營運」,是業務取得突破的關鍵。

陳茂波指,今年首季本港生產總值按年實質增長2.7%,是連續5個季度增長。資產市場氣氛亦見改善,港股已連升9個交易日,恒生指數累計升幅近14%,平均每日成交金額超過1,280億港元。樓市在撤銷「辣招」後,成交轉趨活躍,樓價回穩。另外首季經濟增長的動力之一主要來自訪港旅遊,服務輸出繼續錄得顯著增幅,五一黃金周假期首三日,入境旅客接近65萬人次,較去年黃金周首三天增加25%。

返回相關集數

相關新聞