積金易下月啟用 首兩年行政費減36%

2024年05月06日 18:16

籌備多年的「積金易」平台鐵定於今年6月26日投入運作。首兩間強積金受託人萬通信託及中國人壽信託將分別於6月26日及7月29日加入平台,餘下22個強積金計劃將以「先細後大」的原則逐個加入平台,預計所有強積金計劃於2025年底前全部完成加入平台。積金局透露,兩間受託人涉1萬個僱主賬戶及9.9萬個打工仔賬戶,資產規模合共90億元。積金局表示,萬通剛於4月底向計劃成員及僱主寄出資訊包,內有戶口資料轉移的重要日子及資訊。萬通的計劃成員及僱主由6月12日起,根據資訊包內的註冊步驟,於「積金易」的流動應用程式或網上平台,利用香港身份證或「智方便」進行註冊。至於中國人壽則將於5月底寄出資訊包,其計劃成員及僱主由7月12日起進行註冊。截至2023年12月底,萬通信託及中國人壽分別有大約7000個及3000個僱主賬戶,以及約5.6萬個及4.3萬個計劃成員賬戶,資產規模分別為50億元及40億元。鄭恩賜提醒萬通及中國人壽的計劃成員及僱主,須密切注意資訊包內的重要資料,並保留作參考。積金局、積金易公司以及承辦商,將會全方位為計劃成員、僱主及不同持份者提供支援服務,包括設立客戶服務熱線、服務中心、自助服務機、舉辦講座,以及為僱主提供外展服務等,協助他們認識及使用「積金易」平台。
積金局主席劉麥嘉軒表示「積金易」平台投入服務,標誌着強積金制度踏入數碼化新世代。「積金易」平台不但「好易用」,亦為用家帶來很多「着數」,以往管理強積金的痛點更可以徹底解決。其中,平台可以降低強積金計劃行政成本,通過減費直接讓計劃成員受惠。該局預計,積金易平台推出首兩年,計劃成員須支付的行政費預計平均降低36%,十年內節省累計高達300億元至400億元的行政成本。劉麥嘉軒續稱,將來每個打工仔都只有一個「積金易」戶口,當成員所屬的強積金計劃加入「積金易」平台後,透過一個戶口,一次過清楚查看在不同計劃下的強積金結餘。另外,目前整合不同強積金戶口一般需時兩至三個星期,當全部計劃完成轉移上平台後,處理時間將會縮短一半。此外,「積金易」平台同時可以協助積金局更快掌握僱主供款情況及收取欠款報告,能更早開始處理違規個案,例如向違規僱主發出「追數通知」,估計會由現時供款日後六星期,提早至三星期,令有關僱主盡快處理欠款,更加保障打工仔的強積金權益。

來源:大公文匯網

返回相關集數

相關新聞