有立法會議員指廢物運往大灣區循環再用需達致雙贏

2024年05月30日 16:34

政府正探討能否將本港部分可回收廢物運往大灣區,將廢物與資源一體化處理。立法會環境事務委員會副主席陳紹雄說,將本港廢物運到大灣區循環再用涉及許多法規,可持開放態度處理,強調需要做到雙贏。政府正商討此事,他認為涉及許多法律法規、過程複雜,要一籃子討論。如果灣區已建立回收重用物料的生產鏈,由他們做會具規模效應,灣區短期內有焚化設施可供香港考慮,便可以將部分廢物循用,部分焚化處理。
他強調安排要做到雙贏,不要令灣區居民產生觀感問題,最重要香港不能放軟手腳,盡責任處理好廢物問題,最後是考慮達致經濟效益的合作模式。他認為香港地少人多,處理廢物應朝高產值方向發展,例如研發新技術、新材料,提高廢物回收效率。港區全國政協委員、立法會議員黃錦輝在同一節目說,曾考察內地焚化設施及廢物回收工作做得很好,焚化設施有剩餘焚化量,故在兩會時曾提出意見將本港廢物運到內地處理。他表示,不要只針對將本港垃圾運到內地,而是做到大灣區共享經濟,大灣區規劃時可考慮做統籌,在灣區內有焚化空間可生產能量,可將垃圾運過去,當他們生產能量後又傳去不同地方。他又認為,既然開始探討無廢灣區,未來可因應情況檢討香港建造焚化爐的規模,以至需建造的數量。

來源:香港電台網站

返回相關集數

相關新聞