會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0215:如何處理子女利是錢?

2021年02月15日 12:00

在農曆新年,小朋友可以開心「逗利是」,作為家長,應該做如何處理子女的利是錢? 有些家長會幫子代為保管,全數利是錢「上繳中央」,也有因家庭經濟需要而收回子女部分的利是錢,以補貼農曆新年的額外家庭開支。小朋友對於要上繳利是給父母,或多或少會感到失望,這是可以理解,父母應該就此向他們解釋當中的原因,例如與他們分享家庭的經濟狀況。 另外,如果家長是代子女將利是錢存入銀行保管,可藉此機會解釋儲蓄的好處,包括「複息效應」的威力,令他們明白當中的原因。 家長與子女多溝通,坦誠相對,讓子女了解原因及或難處,會令他們較容易接受,也可培養子女的同理心。 向小朋友解釋上繳利是錢的原因,分享家庭的經濟狀況,解釋儲蓄的好處,這會令他們較容易接受及理解,感到被尊重,也可培養小朋友的同理心。

相關新聞