会员专区

升级成为财华社VIP会员,掌握更多资讯,永远快人一步

付费方案

计划A:50元/月,计划B:550元/年

付款方式

注:请在汇款中备注您的用户消息,汇款后及时联系我们的客服。

信用卡/转数易支付,付款后请致电:(852) 2153 7281,或电邮:marketing@finet.com.hk

投资学堂0215:如何处理子女利是钱?

2021年02月15日 12:00

在农历新年,小朋友可以开心「逗利是」,作为家长,应该做如何处理子女的利是钱? 有些家长会帮子代为保管,全数利是钱「上缴中央」,也有因家庭经济需要而收回子女部分的利是钱,以补贴农历新年的额外家庭开支。小朋友对於要上缴利是给父母,或多或少会感到失望,这是可以理解,父母应该就此向他们解释当中的原因,例如与他们分享家庭的经济状况。 另外,如果家长是代子女将利是钱存入银行保管,可藉此机会解释储蓄的好处,包括「复息效应」的威力,令他们明白当中的原因。 家长与子女多沟通,坦诚相对,让子女了解原因及或难处,会令他们较容易接受,也可培养子女的同理心。 向小朋友解释上缴利是钱的原因,分享家庭的经济状况,解释储蓄的好处,这会令他们较容易接受及理解,感到被尊重,也可培养小朋友的同理心。

相关新闻