中國版Clubhouse頻出,語音社交會是中國互聯網的新風口嗎?

2021年02月23日 11:22

在被馬斯克一波「帶貨」之後,一款來自大洋彼岸矽穀的純語言聊天社交軟件Clubhouse飛速霸屏中國各大社交軟件。由於採用新用戶邀請制,一時間Clubhouse邀請碼一「碼」難求。 1月24日,純語言聊天社交軟件Clubhouse完成了一億美元的B輪融資。此輪融資之後,Clubhouse估值已達10億美元。 飆升的估值與用戶數都顯示出Clubhouse模式可觀的發展前景,也讓「Clubhouse模式能否落地中國」成為了創投圈極為關注的議題。當Clubhouse無法在中國大陸使用之後,本土化的需求似乎變得更加迫切。 2月11日,映客直播旗下團隊上線了對話吧。數天前,金融資訊服務提供商鯨準也推出了Capital coffee。此外,早在2019年,果殼也曾推出一款名為「遞爪」的語音社交產品。 在拉新層面,對話吧同樣選擇了「老邀新」的方式,其使用介面與Clubhouse很類似。新用戶完成注冊之後,即可根據主題選擇房間參與討論。與對話吧相比,Capital Coffee發佈時間尚短,房間數也相對較少。語音聊天介面上,遞爪的不同之處在於,遞爪的聊天室僅支持六位發言人,其餘參與者只能旁聽。 音頻社交產品在發展增量用戶的同時如何保證社區氛圍與用戶體驗、在用戶數激增的同時如何確保產品功能穩定更新等等問題,Clubhouse都尚未給出成熟的解決方案。 這也意味著,「中國版Clubhouse」在未來要面對的變量還有很多。但想要覆刻Clubhouse在矽谷的成功,並非易事。

相關新聞