中国版Clubhouse频出,语音社交会是中国互联网的新风口吗?

2021年02月23日 11:22

在被马斯克一波「带货」之後,一款来自大洋彼岸矽谷的纯语言聊天社交软件Clubhouse飞速霸屏中国各大社交软件。由於采用新用户邀请制,一时间Clubhouse邀请码一「码」难求。 1月24日,纯语言聊天社交软件Clubhouse完成了一亿美元的B轮融资。此轮融资之後,Clubhouse估值已达10亿美元。 飙升的估值与用户数都显示出Clubhouse模式可观的发展前景,也让「Clubhouse模式能否落地中国」成为了创投圈极为关注的议题。当Clubhouse无法在中国大陆使用之後,本土化的需求似乎变得更加迫切。 2月11日,映客直播旗下团队上线了对话吧。数天前,金融资讯服务提供商鲸准也推出了Capital coffee。此外,早在2019年,果壳也曾推出一款名为「递爪」的语音社交产品。 在拉新层面,对话吧同样选择了「老邀新」的方式,其使用介面与Clubhouse很类似。新用户完成注册之後,即可根据主题选择房间参与讨论。与对话吧相比,Capital Coffee发布时间尚短,房间数也相对较少。语音聊天介面上,递爪的不同之处在於,递爪的聊天室仅支持六位发言人,其馀参与者只能旁听。 音频社交产品在发展增量用户的同时如何保证社区氛围与用户体验丶在用户数激增的同时如何确保产品功能稳定更新等等问题,Clubhouse都尚未给出成熟的解决方案。 这也意味着,「中国版Clubhouse」在未来要面对的变量还有很多。但想要覆刻Clubhouse在矽谷的成功,并非易事。

相关新闻