會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0226:投資同時設有上市及非上市單位基金注意事項

2021年02月26日 12:00

由於適用於上市及非上市單位類別的費用和成本不同,它們各自的每單位資產淨值(NAV)或會存在差異。 上市單位類別在股票交易所買賣,在交易時段內以現行市價買賣,價格或會偏離其NAV。至於非上市單位類別則在場外交易,在基金指定的交易日買賣單位,以交易日結束時基金的NAV計算交易價格,因而不會有股票交易時段的流動性。視乎市場情況,買賣上市單位不一定好過或差過買賣非上市單位。 在市場受壓的情況下,投資者可以按照NAV贖回非上市類別的單位,然而上市類別的投資者則不可以,或要以一個大幅折讓的價格在二級市場出售單位。另一方面,投資者可以在股票交易所的交易時段內買賣上市單位,鎖定利潤和虧損,但非上市類別投資者則只可以在基金交易日結束時贖回單位。

相關新聞