會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0301:對沖基金投資策略

2021年03月01日 12:00

大部分投資基金都採用傳統的投資策略,即購入並持有一個組合的資產。至於對沖基金,則可選用多元化的投資策略。 正因為對沖基金採用多元化的投資策略和金融工具,不同的對沖基金在風險和回報方面可以有很大的差別。由於對沖基金的性質較為複雜,故此它只適合那些能夠充分了解和承擔所涉風險的投資者。 除了傳統的投資技巧如計劃投資組合和分散投資外,對沖基金亦可採用以下投資策略。 對沖: 用作減輕風險的防守策略,方法是作額外的持倉以抵銷原有的持倉所帶來的風險,例如透過沽出期權或期貨合約,以對沖相關證券價格下跌的風險。然而,要有效地進行對沖,可能要付出高昂的成本,因為投資者需要精確地計算原有及用作對沖的持倉的相對走勢(例如對沖比率),並持續作出調整。 沽空: 把借來的證券出售,以圖在較低的價位購回該證券。如果證券價格下跌,投資者便可賺取當中的差價。但假如證券價格上升,投資者將要承受相等於有關差價的虧蝕。投資者進行沽空的目的各有不同,有些人藉這種買賣方法圖利,有些人則以此對沖市場下跌的風險。

相關新聞