會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0303:有哪些不同類型的對沖基金?

2021年03月03日 12:00

對沖基金一般按所投資的金融工具或市場,以及所採用的投資策略來分類。 長短倉: 同時買入及/或沽出不同的股票。一般來說,這類基金的投資目標並不是要維持市場中性。視乎基金經理對所持投資項目價格走勢的看法,這類基金可以持淨長倉(即長倉佔多數),或淨短倉(即短倉佔多數)。 股票市場中性: 冀從股票市場失效中獲利。這種策略透過同時買入價格偏低的股票及沽出價格偏高的股票,以保持市場中性。 可換股套戥: 試圖從可換股債券與正股的差價中獲利。常見的投資方式是買入價格偏低的可換股債券,並同時沽空正股,反之亦然。 環球宏觀: 在世界各地的市場買入及/或沽出不同的投資工具(例如股票、債券、貨幣和衍生工具)。這類基金通常以「由上至下」(top-down)的方式分析全球各個經濟體系,然後根據對經濟及政治大事或主要趨勢的看法作出投資。某些基金或會採用槓桿借貸,以充分利用預期會在這些市場出現的價格波動來圖利。著名的索羅斯量子基金和已倒閉的老虎基金(Tiger Fund)皆屬這個類別。

相關新聞