會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0503:投資商品基金

2021年05月03日 12:00

商品期貨基金及商品指數基金為投資者提供有效的途徑,使他們可以投資於在過去難以接觸的資產類別──商品市場。
然而,商品可以是一個波幅巨大的資產類別,而投資於與商品有關的投資工具可能導致投資者須承受高風險。
由於對期貨合約的預期與商品的現貨價之間有所差異,商品期貨基金或商品指數基金未必能完全反映相關商品的表現。
商品是以何種方式買賣?投資者怎樣才能投資於商品市場?
商品可透過一系列的金融工具進行買賣,包括:實物商品的主事人對主事人合約、場外衍生工具、交易所買賣衍生工具、私人投資匯集基金、互惠基金及交易所買賣基金。
由於擁有實物貨品存在各種困難,因此投資於實物商品巿場對大部分投資者而言並不可行。儲存一桶桶的石油、以30多公升為一個容量單位 的玉米、一袋袋的咖啡等的費用十分高昂,並會在物流安排方面造成困難。因此,投資者可以透過商品期貨、商品有關股票、商品股票基金、商品期貨基金及商品指 數基金投資於商品。

相關新聞