會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0510:投資目標日期基金

2021年05月10日 12:00

目標日期基金通常設計為長期投資,適合有明確「目標日期」(例如退休日期)的人士。基金名稱通常包含代表「目標年份」的日期,例如投資者擬提取投資款項或打算退休的年份。
然而,投資者應留意即使目標日期基金的目標日期相同,其投資策略及風險亦可能大相逕庭。這些基金可能無法保證投資者於目標日期能獲得足夠的退休收入,投資者亦有機會蒙受損失。
目標日期基金如何運作?
目標日期基金一般持有多元化的資產組合,包括股票、債券、現金及現金等價物(如貨幣市場工具),而資產組合的資產類別的分配並會隨著時間調整。
隨著目標日期臨近,目標日期基金通常會調整資產分配,旨在趨向較為保守,方法通常為減少股票的比重,同時增加債券、現金及現金等價物的比重。目標日期基金會於某個日期以最保守的資產組合固定資產分配,而有關日期未必一定是目標日期。

相關新聞