熱門話題:

5年升值5萬億美元!高盛:蘋果等五大科技股面臨最大風險…

2021年05月11日 11:37

高盛集團的分析師表示,標普500指數五大科技類成分股: Facebook、亞馬遜、蘋果、微軟和谷歌母公司Alphabet的市場領導地位,正受到一系列即將到來的風險的威脅。這五大科技股目前在標普500指數中所占權重之和高達21%。五大科技股在過去五年時間裡升值了5萬億美元,占到了同期標普500指數市值增長的29%。

五大科技股所面臨的“最大威脅”,首推反壟斷干預。除了微軟以外,其他四家公司都面臨著一系列的法律訴訟和調查,這些訴訟和調查涉及它們的市場力量和競爭行為等,從商業訴訟到美國司法部和美國聯邦貿易委員會的反壟斷訴訟,再到美國國會的調查。”但分析師們補充稱,這五大科技股的相對估值保持穩定,這意味著反壟斷行動還沒有造成重大影響。

美國政府擬議的28%的企業稅率,意味著五大科技股的盈利將比華爾街分析師的共識預期低9%;與此同時,針對美國富人的資本利得稅稅率可能會被提高近一倍。 “如果資本利得稅稅率將在2022年被上調,投資者可能會選擇在2021年以較低的當前稅率實現一部分可觀的資本利得。”

另外,五大科技股的估值倍數已經變得很高,這也對其前景構成了風險;與此同時,未來幾個月利率上升的可能性也是一種風險。不過,從歷史角度來看,10年期美國國債收益率仍舊處於“極低”水準,這支撐了高成長股的估值。

相關新聞