熱門話題:

被問到會否取締民陣蘋果 林鄭:依法辦事 鄧炳強再批假新聞

2021年05月11日 18:43

早前警方發信要求民陣解釋及交代15年前取消社團註冊但仍運作,蘋果日報亦多次被警務處處長鄧炳強不點名批評。特首林鄭月娥今日(11)在記者會上被問到,會否有計劃取締支聯會、民陣及《蘋果日報》,她表示,答覆就是依法辦事。

她表示,每件事都是發生了,違反了法律,執法機構就會行動,她又指,和平集會現時被濫用,漠視香港是法治社會。她強調香港重視法治。
而警務處處長鄧炳強今日出席灣仔區議會會議後,向記者主動提及,近日留意到一些「假新聞」的討論。他表示,近日有些媒體作出一些「生安白造」的報道,例如有媒道報道,奧斯卡最佳男配角得獎者丹尼爾卡盧亞支持香港的「暴徒」,他又表示,而同一個媒體又報道,美國一個機構研究指,香港另一個媒體散布不實消息,鄧炳強指這亦是「生安白造」,而該媒體最後都道歉。

鄧炳強指,如果假新聞引致分化社會及仇恨,可能會引起一些罪案,甚至與國家安全有關,他就一定會要處理。
有記者問及,雖然無點名,但大家都知是在講《蘋果日報》,是否現時已掌握資料,《蘋果日報》已違反國安法,鄧炳強表示,沒有針對任何媒體。

他又指,民陣無根據法律回覆資料,現正會與律政司商討,不排除有執法行動。

相關新聞