熱門話題:

香港金管局推新一輪通脹掛鉤債券,相較於過去數批有何不同?

2021年05月12日 19:01

香港特區政府今日公佈在政府債券下的零售部分,推出新一批通脹掛鉤債券(iBond)予香港居民認購。相較於過去發行的數批iBond,此次發行的第8批iBond有何不同?
主要的不同之處為兩方面,一方面是此次iBond的息率由去年為不少於1厘提升至不會少於2厘;另一方面新一批iBond的目標發行額由去年的100億元提升至150億元(港幣,下同),當局可視乎市場情況考慮將其提高最多200億元。
此次新一批iBond的債券年期為3年,面額為1萬元,申請價格為每手1萬元。債券持有人將每六個月獲發一次與本地通脹掛鉤的利息。中國銀行(香港)有限公司和香港上海匯豐銀行有限公司為此次債券發行的安排行。
香港金管局助理總裁(貨幣管理)陳家齊說,根據政府早前推算2022至2025年通脹趨勢大約2%,她認為2厘的固定利率水平合適,又由於目前處於低利率、低通脹的情況下,通脹預期將會較過去數批iBond推出時為高,預計認購反應會理想,但不便作出估計。
她又說,此次發行iBond是為廣大市民提供了一個安全、可靠的投資選項,具有保本、保值的特點,因此認為在低息、低通脹及不明朗因素下是優質投資工具。
此次通脹掛鉤債券的認購期由6月1日上午9時開始,直至6月11日下午2時結束。通脹掛鉤債券將於6月23日發行,並於6月24日在香港聯交所上市,之後可在二手市場進行買賣。

相關新聞