熱門話題:

希慎夥華懋逾197億奪今年首幅百億地王 創全港次高呎價

2021年05月13日 12:26

被視為中環海濱商業地王前哨戰的銅鑼灣加路連山道商業地,上周五接獲六家財團入標競投後,最終由有銅鑼灣大地主之稱希慎(00014.HK)夥拍華懋集團,合資以197.78億元奪得,每方呎樓面地價18374元,超出市場預期上限一成半,成為今年首幅百億地王,亦為下月截標的中環商業地定下一參考指標。
地政總署公布,此次奪標成為繼2017年恒地(00012.HK)斥資232.8億元投得中區美利道商業地後,港島第二幅逾百億元商業官地,全港商業及商貿地皮則排名第四位,並為至今每呎樓面地價第二高商業用地。
希慎亦发公告指,集團與華懋分別持該地皮股權的60%及40%,其附屬公司將出資118.67億元,由希慎內部資源及銀行借貸提供資金。希慎興業主席利蘊蓮指,有關收購為策略性長期投資,為利園區的未來发展和營運創造進一步的協同效應,並為集團增加穩定的經常性租金收益。
華懋執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,今次為與希慎首個合作发展的項目。項目除提供商店及寫字樓樓面,更帶有社區設施及公眾休憩空間,為社會創造共享價值。
說起希慎和銅鑼灣的淵源是由來已久,迄今在銅鑼灣紮根百年,創始人利希慎家族屬於香港初年的四大家族之一。利希慎是家族創始人,在夏威夷出生,年輕時在美國受教育,其後才「回流」香港經商,在1923年向渣甸洋行購入原本為渣甸山的大片土地,之後发展成地產王國,除了擁有利園、利舞台、希慎廣場等商廈收租外,區內不少街道都以利氏家族的故鄉命名。
利希慎家族多年在銅鑼灣的物業以收租為主,至今仍然有龐大的商業版圖,涉及多達450萬平方呎樓面,包括希慎廣場、利園一期、利園二期、利園三期及利園五期、利舞台、希慎道壹號及禮頓中心,而住宅方面則有堅尼地道的竹林苑、白沙道及蘭芳道收購得來的單位。

相關新聞