熱門話題:

天然鉆石失寵?!珠寶產量全球最高品牌潘多拉將不再使用天然鉆石

2021年05月13日 19:09

珠寶產量全球最高的品牌潘多拉一向以價格親民而著稱,從中國到美國市場無不受到年輕消費者的鐘愛,可謂開創這種產品潮流的理想人選。潘多拉(Pandora AS)5月初表示,將不再使用天然鉆石,改用實驗室合成石。
毫不奇怪,鉆石行業正在經歷劇變。較年輕的消費群體正在拉動各消費品領域增長。
市場增長的一個推動力來自耳環。女性消費者願意購置那些能在Zoom視頻會議上讓大家看到的飾品。由於這類飾品不像訂婚戒指,沒有多少情感象征意義,人們更有理由買鉆石較便宜的耳環。
數據顯示,人造鉆石耳環2020年第四季度在美國市場的銷售額同比增長126%。天然鉆石耳環的銷售額基本持平。
目前市場上人造鉆石的價格大約為天然鉆石的60%左右,但隨著科技的发展和規模化的生產,人造鉆石的價格只會越來越低,甚至有可能降到天然鉆石價格的20%左右。如此低的價格,人為可控的品質,肉眼完全無法區分的外表,你說未來還有天然鉆石的活路嗎?也許很多人要說了,假的就是假的,消費者不認可有什麼用,但這你就錯了,根據18年的一項民調顯示,70%的受訪者表示能夠接受人造鉆石。
不過,天然鉆石昂貴的售價會讓奢侈品消費者感到安心,他們在疫情期間蜂擁追捧與品質和傳承緊密關聯的大品牌。這或許有助於解釋為什麼在人造鉆石供應增加的情況下,天然鉆石的價格卻沒有下跌。鉆石行業分析師保羅•齊姆尼斯基說,2021年的寶石級人造鉆石產量預計將達到約560萬克拉,天然鉆石產量預計為1.194億克拉。
對這些奢侈品巨頭來說,天然鉆石可能依然璀璨耀眼,但來自人造寶石的更激烈競爭意味著這些巨頭已無暇欣賞了。

相關新聞