熱門話題:

Z世代理財姿勢報告:近九成人理財,超17%不能容忍虧損

2021年05月14日 14:50

越來越多初出茅廬的95後群體,向“暴富人生”發起了第一次衝擊。

2020年下半年,買了基金的年輕人見面時,臉上總是充滿了豐收的喜悅。2021過年後,年輕人見面時垂頭喪氣。他們不僅與財富自由失之交臂,還親自體驗了一把傳說中的“被套牢”。

5月初,DT財經聯合第一財經財智雲發佈《Z世代投資理財行為偏好調查報告》,看看現在年輕人都有哪些理財新姿勢。年輕人並沒有那麼多財可以理,但他們勝在積極。超過 88%的95後受訪者有過理財行為;位處一線城市的年輕人理財比例最高;而基金是僅次於定期儲蓄的熱門理財方式。

Z世代對投資期望很高,有超過10%希望自己的理財年收益率達20%至30%,5.7%更期望在30%以上。然而也最不能忍受虧損;有17.2%不能接受投資虧損,在五線及以下城市更高達22.5%。獲取理財資訊方面,近7成會來自協力廠商財富管理平臺如螞蟻財富、騰訊理財通等,接近一半會來自社交平臺。

最能夠影響95後投資觀念的資訊來源,除了金融機構專家、媒體資訊和熟人推薦,還有互聯網時代獨特的KOL意見領袖。95後相比其他年齡段更“缺乏耐心”。他們希望10-20分鐘的閱讀時間,就能夠獲取自己需要的資訊。目前95後最認可的資訊接收方式,依次是圖文、視頻和社區論壇。

從調研結果來看,Z世代的理財觀跟前輩有很大的不同。

相關新聞