热门话题:

Z世代理财姿势报告:近九成人理财,超17%不能容忍亏损

2021年05月14日 14:50

越来越多初出茅庐的95後群体,向“暴富人生”发起了第一次冲击。

2020年下半年,买了基金的年轻人见面时,脸上总是充满了丰收的喜悦。2021过年後,年轻人见面时垂头丧气。他们不仅与财富自由失之交臂,还亲自体验了一把传说中的“被套牢”。

5月初,DT财经联合第一财经财智云发布《Z世代投资理财行为偏好调查报告》,看看现在年轻人都有哪些理财新姿势。年轻人并没有那麽多财可以理,但他们胜在积极。超过 88%的95後受访者有过理财行为;位处一线城市的年轻人理财比例最高;而基金是仅次於定期储蓄的热门理财方式。

Z世代对投资期望很高,有超过10%希望自己的理财年收益率达20%至30%,5.7%更期望在30%以上。然而也最不能忍受亏损;有17.2%不能接受投资亏损,在五线及以下城市更高达22.5%。获取理财资讯方面,近7成会来自协力厂商财富管理平台如蚂蚁财富丶腾讯理财通等,接近一半会来自社交平台。

最能够影响95後投资观念的资讯来源,除了金融机构专家丶媒体资讯和熟人推荐,还有互联网时代独特的KOL意见领袖。95後相比其他年龄段更“缺乏耐心”。他们希望10-20分钟的阅读时间,就能够获取自己需要的资讯。目前95後最认可的资讯接收方式,依次是图文丶视频和社区论坛。

从调研结果来看,Z世代的理财观跟前辈有很大的不同。

相关新闻