熱門話題:

辦大學、投光伏!福耀玻璃能否繼續耀眼?

2021年05月14日 16:11

中國企業家中最具正義感,又最具喜感的icon曹德旺又上熱搜。此次是為了辦大學。

「汽車玻璃大王」福耀集團董事長曹德旺將出資100億元籌建「福耀科技大學」。這是一所公辦大學,可以提供學位的普通大學,不以盈利為目的。這個辦大學的節點選得好,在全球邊緣政治動蕩的特殊時期,芯片制造、關鍵化工技術「卡脖子」問題屢屢見諸報端。

福耀玻璃很成功。2020年,曹德旺家族以195.5億元財富位列《2020福佈斯中國400富豪榜》第192位。不是首富卻是首善。致力於公益的曹德旺已經有數次被評為中國首善,從1983年第一次捐款至今,累計個人捐款已達120億元。故此,曹德旺欲再投資百億創建大學也就不足為奇。

不過在大手筆投入公益之時,福耀玻璃近兩年業績出現小幅下滑,2020年淨利潤跌10%。在這個時候,曹德旺帶領的福耀玻璃做了兩項業務延伸,一個是對鋁飾件業務鏈進行垂直整合,向下遊鋁飾條延伸;一個是投資光伏玻璃產業。

在2021年年初,福耀玻璃還準備加碼光伏玻璃,擬增發不超過1.01億H股,募集資金約合33億元,用於開拓國内光伏玻璃業務、補充營運資金等。福耀玻璃擁有較大的品牌優勢和資金實力,是其一大優勢。

大icon曹德旺坐陣,福耀玻璃也要走上多元發展之路?

相關新聞