热门话题:

办大学丶投光伏!福耀玻璃能否继续耀眼?

2021年05月14日 16:11

中国企业家中最具正义感,又最具喜感的icon曹德旺又上热搜。此次是为了办大学。

「汽车玻璃大王」福耀集团董事长曹德旺将出资100亿元筹建「福耀科技大学」。这是一所公办大学,可以提供学位的普通大学,不以盈利为目的。这个办大学的节点选得好,在全球边缘政治动荡的特殊时期,芯片制造丶关键化工技术「卡脖子」问题屡屡见诸报端。

福耀玻璃很成功。2020年,曹德旺家族以195.5亿元财富位列《2020福布斯中国400富豪榜》第192位。不是首富却是首善。致力於公益的曹德旺已经有数次被评为中国首善,从1983年第一次捐款至今,累计个人捐款已达120亿元。故此,曹德旺欲再投资百亿创建大学也就不足为奇。

不过在大手笔投入公益之时,福耀玻璃近两年业绩出现小幅下滑,2020年净利润跌10%。在这个时候,曹德旺带领的福耀玻璃做了两项业务延伸,一个是对铝饰件业务链进行垂直整合,向下游铝饰条延伸;一个是投资光伏玻璃产业。

在2021年年初,福耀玻璃还准备加码光伏玻璃,拟增发不超过1.01亿H股,募集资金约合33亿元,用於开拓国内光伏玻璃业务丶补充营运资金等。福耀玻璃拥有较大的品牌优势和资金实力,是其一大优势。

大icon曹德旺坐阵,福耀玻璃也要走上多元发展之路?

相关新闻