熱門話題:

香港經濟首季度增長強勁但不全面 不少人難感復蘇

2021年05月14日 19:05

政府今日(14日)公布,第一季經濟增長明顯強勁,增幅7.9%,結束連續六個季度收縮的情況。而本地生產總值顯著增長5.4%,連續三個季度上升。但是政府經濟顧問歐鍚熊表示,經濟復蘇並不平均,目前經濟增長主要為強勁的貨物出口帶動,香港整體經濟仍低於衰退前水平。

他表示,如果現在跟經濟完全復蘇的水平比較,距離仍相當遠,而第一季失業率仍高企,達6.8%,家庭住戶入息中位數按年跌幅顯著,達7.9%,不少人難以感受經濟復蘇的好處。他相信勞工市場會逐步改善,而餐飲、零售及旅遊等行業比較勞工密集,相信經濟復蘇較全面,就業才會改善。他認為,十分重要是防疫和接種疫苗。

他表示,環球經濟復蘇由中美帶動,有利香港的貨物出口發展,但由於環球疫情嚴重,相信旅遊業復蘇相當緩慢,環球經濟前景仍不確定。被問到是否香港已經踩出擺脫衰退的第一步,歐鍚熊指,某個角度來說是開始復蘇,但未完全。

他表示,隨著經濟改善,相信失業率會下跌,但離全民就業的水平,仍然有距離。而香港及新加坡的旅遊氣泡可能暫停,被問到會否影響第二季的經濟增長,歐鍚熊指,旅遊氣泡的影響輕微,主要是看貨物出口能否保持強勁的勢頭。

相關新聞