熱門話題:

政府放寬社交距離促接種疫苗林鄭:要9月前大增接種率

2021年05月31日 18:23

香港疫苗接種率仍然偏低,政府今日(31日)公布一系列鼓勵接種疫苗的措施,特首林鄭月娥表示,目標是在9月前大幅增加疫苗接種率。

她表示,希望即使第五波疫情來到,各行各業都不會受太大影響,而學生亦可以安心回校上課。政府提出各項措施,包括放寬接種疫苗人士的晚市堂食時間及人數,酒吧、卡啦ok等場所可以容立更多人等。食物及衛生局局長陳肇始表示,如果每桌人數多於2/3人有接種疫苗,就可以帶同不宜接種疫苗的長者同小朋友,到食肆每桌12人用餐。

陳肇始又指,未有接種疫苗的人感染風險較高,如果第五波疫情來臨,會要求這些人士遵守更嚴格的規例。又會限制未有接種疫苗的人士進入部分處所。

而公務員事務局局長聶德權亦宣布,6月1日至8月30日的政府人員接種疫苗後,可獲一天假期,如果在5月31日前接種的人,可獲每針一日假期,又呼籲僱主安排假期給員工。


而創新及科技局亦宣布,會將安心出行會增加新的功能可以顯示電子針卡,方便市民展示接種疫苗的記錄。
特首林鄭月娥指,如果有企業為接種疫苗人士提供抽獎活動,民政局已經有安排,可以方便企業申請。

相關新聞