熱門話題:

華興證券:內地投資者將成為香港市場的中堅力量

2021年06月09日 17:55

華興證券(香港)研究部今日發佈報告《中國資本市場改革:新時代、新經濟、新改革、新格局》。華興證券(香港)首席經濟學家兼首席策略分析師龐溟說,內地投資者將成為香港市場的中堅力量。他預計2022年香港股票現貨市場成交總額將達到41.9萬億港元,香港股票現貨市場成交金額中的17%將來自內地投資者。

他說,南向資金正在改變香港市場交易模式,交易的活躍度更高,對優質龍頭的關注度會更高,他們更加偏好成長性和確定性較高的股份。

報告顯示,2021年1季度中國企業赴美上市數量與融資額同比大漲,共有20家中國企業赴美上市,總融資額為43.7億美元,新股數量同比增長233%,融資額同比增長1081%,平均融資額增加267%。行業主要分布在消費零售、雲端技術和生物科技,一季度在美股上市的中概股整體表現優於去年。

赴美企業增加的同時,中概股回歸亦是大勢所趨。報告顯示,2021年第一季度,受惠於中概股第二上市熱潮和投資者對新經濟板塊前景的樂觀態度,共有32隻新股在港上市,融資總額達1328億港元,同比上升842%。

龐溟說,中概股在回歸港股及A股後,更為靠近本土市場,更有利於戰略佈局、發展規劃、業務協同,其經營模式、商業戰略等更易被投資者理解和跟蹤,因此有望獲得更高的關注度和估值水平,以及更好的股價表現。預計出於境外融資需要、投資者基礎、行業監管情況等考慮,現階段中概股仍將優先選擇在港上市。

相關新聞