熱門話題:

首個認比特幣為法幣,薩爾瓦多總統:可投資換居留權!噱頭?變革?

2021年06月10日 13:38

面積僅2萬多平方公里的中美洲小國薩爾瓦多,近日拉足眼球。在多國政府加強對加密貨幣交易的規管之时,薩爾瓦多卻反而將國家經濟押注於比特幣。

繼宣佈比特幣為國家的法幣後,薩爾瓦多總統納伊布•布克萊在推特上發文指,將探索利用火山地熱能開採比特幣。之前,薩爾瓦多甚至以給予加密貨幣企業家即時永久居留權作招徠,吸引資金到當地投資。投資者向該國投資3枚比特幣,將可獲公民身分!

在布克萊分享的視頻中,顯現一股強大的氣流,他解釋這是從管道中噴湧而出的純水蒸汽。布克萊表示:“我們的火山中可以提供大約95MW的100%清潔、零排放的地熱能。”他隨後補充道:“我們將圍繞它設計一個完整的比特幣挖礦中心。”

此前剛不久,薩爾瓦多共和國立法會以絕對多數投票,通過比特幣成為該國法定貨幣的法案,成為世界首例。該法案將允許將比特幣作為本國的所有支付形式,包括稅收也可以用比特幣支付。

在上述消息傳出後,比特幣價格9日跳漲逾10%。

人口約650萬的薩爾瓦多,高达7成的人口沒有銀行帳戶,且在非正規經濟部門工作。并且薩爾瓦多相當依賴國民赴美賺取外匯。目前美國約有220萬人來自薩爾瓦多,這些移民每年從美國向祖家匯款60億美元,相當於薩爾瓦多GDP兩成。布克萊總統此前提到,比特幣可能是匯款“增長最快的方式”。他說這將改善數百萬人的生活,並稱此舉是“道義上的責任”。

而近日,有「新興市場之父」之稱的資深投資者麥樸思(Mark Mobius)也警告稱,必須「非常謹慎地」關注市場波動和央行的下一步行動。他稱比特幣等資產的「瘋狂走勢」是由「迷失方向和混亂」所驅動。

麥樸思指出,由於各國央行縮減貨幣供應而導致的貨幣供應的任何縮減,對市場都是非常不利的,因為市場正處於一個非常不確定的時期。

相關新聞