會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0616:債券通

2021年06月16日 12:00

「債券通」推出至今不足4年,成績斐然。2017年「北向通」開通以來,隨着全球投資者對中國銀行間債券市場(CIBM)的興趣日濃加上早期對資本外流的顧慮有所緩解,得以循序漸進擴容。「債券通」目前已吸引全球2,400多間機構投資者參與,並促成中國國債納入一系列主要全球債券指數(例如彭博巴克萊全球綜合指數及摩根大通全球新興市場政府債券指數)。2020年,「債券通」日均成交額接近200億元人民幣,佔海外投資者在CIBM總成交額的52%。「債券通」廣受歡迎,說明香港依然是投資內地市場的首選渠道。「債券通」下一步的發展是推出「南向通」,為內地投資者透過香港進入國際債券市場開拓全新的渠道。我們正就「南向通」的框架與中國人民銀行緊密溝通,期望早日正式啟動,請大家拭目以待。隨着中國債券在環球投資者投資組合中所佔比例日益增加以及「債券通」雙向交易的落實,將吸引更多金融機構擴充其在港債券安排和交易業務,有助於進一步鞏固香港在亞洲債市的領導地位。

相關新聞