会员专区

升级成为财华社VIP会员,掌握更多资讯,永远快人一步

付费方案

计划A:50元/月,计划B:550元/年

付款方式

注:请在汇款中备注您的用户消息,汇款后及时联系我们的客服。

信用卡/转数易支付,付款后请致电:(852) 2153 7281,或电邮:marketing@finet.com.hk

投资学堂0616:债券通

2021年06月16日 12:00

「债券通」推出至今不足4年,成绩斐然。2017年「北向通」开通以来,随着全球投资者对中国银行间债券市场(CIBM)的兴趣日浓加上早期对资本外流的顾虑有所缓解,得以循序渐进扩容。「债券通」目前已吸引全球2,400多间机构投资者参与,并促成中国国债纳入一系列主要全球债券指数(例如彭博巴克莱全球综合指数及摩根大通全球新兴市场政府债券指数)。2020年,「债券通」日均成交额接近200亿元人民币,占海外投资者在CIBM总成交额的52%。「债券通」广受欢迎,说明香港依然是投资内地市场的首选渠道。「债券通」下一步的发展是推出「南向通」,为内地投资者透过香港进入国际债券市场开拓全新的渠道。我们正就「南向通」的框架与中国人民银行紧密沟通,期望早日正式启动,请大家拭目以待。随着中国债券在环球投资者投资组合中所占比例日益增加以及「债券通」双向交易的落实,将吸引更多金融机构扩充其在港债券安排和交易业务,有助於进一步巩固香港在亚洲债市的领导地位。

相关新闻