會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0714:期貨合約有互通的特性嗎?

2021年07月14日 12:00

期貨合約雖然種類繁多,但它們亦有一些互通的特性,市場對大部分在交易所買賣的期貨合約,都有一系列常用的術語:

相關資產: 期貨合約可與不同的資產掛鉤,包括股票、指數、貨幣、利率,以及石油、豆類與黃金等商品。在香港交易所買賣的期貨為利率、黃金、股票和股票指數(例如恆生指數,H股指數)合約。
立約成價: 結算所就期貨合約所登記的價格,即合約的交易價。
合約乘數: 與立約成價相乘即計算出合約價值。現時,恆生指數及H股指數期貨合約的合約乘數每指數點$50,而小型恆生指數期貨合約則為每指數點$10。至於在香港交易所買賣的股票期貨合約,則相等於相關股份的一手股數。
最後交易日: 期貨合約可在交易所買賣的最後日期。
最後結算日: 買賣雙方必須就期貨合約進行交收的日期。
最後結算價: 由結算所決定,用作計算期貨合約最終結算價值的價格。把最後結算價乘以合約乘數,即可計算出合約的最終結算價值。
結算方法: 期貨合約可以用現金或相關資產作實物交收。除了三年期的外匯基金債券期貨外,所有在香港交易所買賣的期貨合約均以現金結算。

相關新聞