再創新高!國潮風起,安踏如何借風起航?

2021年07月21日 17:47

歷經三十年,安踏由一個小作坊做到全球運動品牌第二。7月15日,安踏股價再度創新高,最高點達到191.6港元的歷史高位,市值一度突破5000億港元,躋身港股總市值25強。它的快速崛起,在營收規模、中國市場份額等領域穩穩拿下阿迪達斯或許只是時間問題。

搭上國潮風的安踏,又開啓了擁抱時代趨勢的步伐。安踏此次重金支持其五年計劃,背後與其國貨崛起大趨勢下主品牌疲弱不無關係。

直到目前,安踏的名牌戰從未停歇,通過邀請當紅明星和運動員代言,贊助奧運會等國際賽事及國家隊,參加時裝周,安踏不斷樹立品牌形象。

安踏打造出了其增長曲線:(列表)
一,以安踏主品牌耕耘大眾專業運動市場的增長曲線;
二,以培育FILA在中國高端運動鞋服市場上進擊的增長曲線;
三,以DESCENTE、KOLON SPORT為國際戶外品牌為核心的增長曲線。

安踏在2019年緊隨李寧其後進入國潮市場。2019年,安踏推出「安踏X冬奧」商品,將故宮經典配色與安踏經典鞋型及服飾相結合;2020年,安踏發佈一系列國旗款、致敬李白國潮系列。不難看出,安踏借機以國潮產品迎合年輕消費者的愛國情懷,提升品牌影響力。

財務數據方面,2021年上半年,李寧預計營收增速超過60%,淨利潤增長逾163.5%;期內,安踏預計營收增長率為35-40%,淨利潤增速不少於65%。無論從營收還是淨利潤方面,安踏的增速均不及李寧。

瘦死的駱駝比馬大,何況安踏的主品牌還未瘦死。7月8日的5年計劃披露後,大摩、招銀、光大等各大券商紛紛達成共識,認為安踏正走在實現目標的正確軌道上,並給予了安踏「買入」評級。

對國內體育用品市場來說,安踏現在加碼安踏主品牌還不算太晚,國潮提升國貨本土影響力的趨勢短期內不會改變。

相關新聞