會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0803:買賣期貨留意「鎖倉」的交易費用

2021年08月03日 12:00

買賣商品期貨合約時,定額經紀佣金與合約資產的總值相比,雖然或只佔很少的百分率,但相對按金而言,比率卻可能頗高。
假設投資一張與50,000元日本紅豆掛鈎的期貨合約,你需要繳付7,000元的按金和每邊為350元的經紀佣金。在買入一張期貨合約,然後在平倉時沽出另一合約時,便須繳付合共700元的佣金。雖然佣金只佔合約價值的1.4%,但卻佔按金的10%。縱然你可以不斷開倉、平倉,但交易愈頻密,所須支付的經紀佣金便愈多。
買賣期貨會收到甚麼文件?
成交單據:經紀行替你買賣期貨後,必須在交易日之後的2個營業日 (即「T+2」日) 內,向你發出成交單據。成交單據會涵蓋有關交易的全部資料,包括:交易日期、交收日期、買賣合約的名稱和數量、立約成價、合約屬開倉或平倉以及交易費用等。

相關新聞