會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0913:窩輪特點是什麼? 又適合甚麼類型的人投資?

2021年09月14日 17:18

衍生權證 一般稱為「窩輪」、界內證和牛熊證都是在香港交易所上市的結構性產品,有些人會統稱它們為「輪證」產品。結構性產品屬於衍生產品,基本上有以下特點: 與某種資產掛鈎(又叫相關資產),可以是股票、指數、固定收益產品、貨幣、商品或一籃子資產。相關資產的表現是影響結構性產品表現的重要因素。而交易合約沒有固定條款,可以有很多變化。不少人覺得輪證產品花多眼亂,熱門的股票隨時會有過百隻窩輪、界內證或牛熊證同時在市場買賣,難以選擇。
「看中了正股走勢,但持有的窩輪,價格卻沒有跟著升,甚至倒跌。」這可能令不少窩輪投資者感到疑惑。要解釋這個情況,就先要從影響窩輪價格的因素說起。窩輪價格與相關資產價格(或水平,如相關資產是指數)的走勢,不一定成正比,甚至可以是相反。除了相關資產價格的變動之外,窩輪的理論價還會受窩輪到期前的剩餘時間、相關資產的引伸波幅和股息,以及利率這幾個因素所影響。
買入成本較直接買相關資產低,產生槓桿效應。槓桿效應可以帶來較高的回報,同時亦會帶來較高的風險。無論結構、運作,還是定價都十分複雜,而且涉及高的投資風險,並不適合一些缺乏投資經驗及風險承受能力較低的投資者 例如退休人士。

相關新聞