會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0915:要懂得從引伸波幅看窩輪平定貴?

2021年09月15日 12:00

引伸波幅是曝光率相當高的衍生權證(一般稱為「窩輪」)詞語,是衡量窩輪昂貴與否的重要數據。引伸波幅反映了市場對相關資產價格(或水平,如相關資產是指數)於未來波幅的預期,常被用來衡量窩輪昂貴與否。
人們常說:不要單看股價揀股,勿以為股價高就貴,低就抵。選擇窩輪的道理亦大同小異,我們不能單看窩輪價格的高低,來衡量窩輪是否昂貴。要衡量窩輪平定貴,引伸波幅是其中一個必須了解的數字。而波幅更是機會率, 投資者要明白引伸波幅對窩輪定價的影響,首先要明白窩輪的理論價是由內在值和時間值組成。只有價內(Call輪:相關資產價格高過行使價(或水平,如相關資產是指數);Put輪:相關資產價格低過行使價)的窩輪,才會有內在值,因此窩輪的價值,某程度取決於窩輪在到期前能否擠身價內。而到期前的剩餘時間和相關資產價格的波幅會影響窩輪到價的機會。離到期日遠的窩輪,到價的機會率會較高;至於相關資產價格波幅大,窩輪到價的機會率也會較高。因此,當引伸波幅上升,窩輪價格理論上會升。

相關新聞