熱門話題:
會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0917:睇引伸波幅時有甚麼需要注意?

2021年09月17日 12:00

引伸波幅不是歷史波幅。引伸波幅是前瞻性的,是市場對相關資產價格波動的預期。歷史波幅可以從相關資產價格過去的變動計算出來。至於引伸波幅則是利用期權定價公式,從期權市價反向推算出來。而窩輪發行商會根據相關上市及場外交易期權的引伸波幅、相關資產價格的歷史波幅,以及發行人的市場預期及發行有關窩輪的費用等,決定窩輪引伸波幅的水平。即使是條款相近的窩輪,引伸波幅都可能會有所分別。引伸波幅只反映市場對相關資產價格波動的預期,而非方向。我們可以比較不同窩輪的引伸波幅,以分高低。然而,怎樣算高?怎樣算低?卻沒有一個標準。引伸波幅較低的窩輪並不代表一定適合你。另外,所謂事出必有因,窩輪引伸波幅是高定低,總有其原因,是否合理才最重要。在揀選窩輪時,緊記時刻評估:究竟較高的引伸波幅是否合理?價格便宜的窩輪又是否可取?最後,引伸波幅只是影響窩輪定價的其中一個因素而已,投資者不宜只著眼引伸波幅的高低,而忽略其他因素,尤其是相關資產價格的走勢。

相關新聞