會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂0929:「道氏理論」包含三個核心原理

2021年09月29日 12:00

道氏理論認為“市場會反映一切”,而消息會在價格波動中反映出來。儘管經常“反應太慢”,大多數人仍將道氏理論當作一種技術分析手段,用來預測未來的價格走勢。當中具體來說包含三個核心:三重運動原理、相互驗證原則、投機原則。 市場的基本運動是指基本的上漲或下跌,這是可以被預測的,次級運動指上漲走勢中的回調和下跌走勢中的反彈,這很容易被欺騙,而日常波動是永不停歇的,這是不可預測的。三種運動同時存在,彼此的方向可能相同也可能相反。在時間上,日常波動可能持續數天至數個星期;次級運動可能持續數個星期至數個月;基本運動可能持續數個月至數年。相互驗證原則是通過相關性來驗證預測的正確性,但並非是現象間簡單的驗證,而是指不同相關制約要素間的相互驗證關係,也是不同要素或不同指標間的相互驗證。相互驗證原則是十分重要的,它貫穿於市場分析的始終,強調不能依靠一個指標或一個工具將市場的預測絕對化。投機的本質特徵是投資者的願望能在(市場)中得到反應,即我們的預期是否能夠在市場中得到體現。“市場行為包容並消化一切”是技術分析的三大假設之一,是一切技術分析的基礎,它所遵循的是道氏理論的一個基本原則:“任何人所了解、希望、相信和預期的任何事都可以在市場中得到體現。”最終市場波動中已經包含了我們對於市場的預期,我們的預期是市場中不可分割的組成部分,投機行為為市場帶來可以被預測的重要元素。

相關新聞