会员专区

升级成为财华社VIP会员,掌握更多资讯,永远快人一步

付费方案

计划A:50元/月,计划B:550元/年

付款方式

注:请在汇款中备注您的用户消息,汇款后及时联系我们的客服。

信用卡/转数易支付,付款后请致电:(852) 2153 7281,或电邮:marketing@finet.com.hk

投资学堂0929:「道氏理论」包含三个核心原理

2021年09月29日 12:00

道氏理论认为“市场会反映一切”,而消息会在价格波动中反映出来。尽管经常“反应太慢”,大多数人仍将道氏理论当作一种技术分析手段,用来预测未来的价格走势。当中具体来说包含三个核心:三重运动原理丶相互验证原则丶投机原则。 市场的基本运动是指基本的上涨或下跌,这是可以被预测的,次级运动指上涨走势中的回调和下跌走势中的反弹,这很容易被欺骗,而日常波动是永不停歇的,这是不可预测的。三种运动同时存在,彼此的方向可能相同也可能相反。在时间上,日常波动可能持续数天至数个星期;次级运动可能持续数个星期至数个月;基本运动可能持续数个月至数年。相互验证原则是通过相关性来验证预测的正确性,但并非是现象间简单的验证,而是指不同相关制约要素间的相互验证关系,也是不同要素或不同指标间的相互验证。相互验证原则是十分重要的,它贯穿於市场分析的始终,强调不能依靠一个指标或一个工具将市场的预测绝对化。投机的本质特徵是投资者的愿望能在(市场)中得到反应,即我们的预期是否能够在市场中得到体现。“市场行为包容并消化一切”是技术分析的三大假设之一,是一切技术分析的基础,它所遵循的是道氏理论的一个基本原则:“任何人所了解丶希望丶相信和预期的任何事都可以在市场中得到体现。”最终市场波动中已经包含了我们对於市场的预期,我们的预期是市场中不可分割的组成部分,投机行为为市场带来可以被预测的重要元素。

相关新闻