會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂1005: 「射倉 」是指什麼?

2021年10月05日 12:00

所謂「射倉」,是指中央結算系統內戶口之間的證券調撥活動。投資者通常在以下情況會利用「射倉」服務:

投資者欲把證券從一證券行轉往另一證券行代為存管。投資者本身是中央結算投資者戶口的持有人,因此買賣證券時需要與有關證券行進行證券調撥,以完成交收。

要進行「射倉」,交收雙方的系統參與者需分別向中央結算系統發出交收指示(Settlement Instruction),清楚說明擬轉移股份的數量、交收雙方的身份等。如雙方提供的資料吻合,中央結算系統便會執行指示,把證券調
撥到指定的參與者戶口。

由於「射倉」純屬一項商業服務,因此個別證券行可能根據公司政策或其他商業考慮,不設立是項服務。此外,在進行「射倉」前,投資者亦應先行向中央結算及證券行查詢有關發出交收指示的費用。

相關新聞