会员专区

升级成为财华社VIP会员,掌握更多资讯,永远快人一步

付费方案

计划A:50元/月,计划B:550元/年

付款方式

注:请在汇款中备注您的用户消息,汇款后及时联系我们的客服。

信用卡/转数易支付,付款后请致电:(852) 2153 7281,或电邮:marketing@finet.com.hk

投资学堂1005: 「射仓 」是指什麽?

2021年10月05日 12:00

所谓「射仓」,是指中央结算系统内户口之间的证券调拨活动。投资者通常在以下情况会利用「射仓」服务:

投资者欲把证券从一证券行转往另一证券行代为存管。投资者本身是中央结算投资者户口的持有人,因此买卖证券时需要与有关证券行进行证券调拨,以完成交收。

要进行「射仓」,交收双方的系统参与者需分别向中央结算系统发出交收指示(Settlement Instruction),清楚说明拟转移股份的数量丶交收双方的身份等。如双方提供的资料吻合,中央结算系统便会执行指示,把证券调
拨到指定的参与者户口。

由於「射仓」纯属一项商业服务,因此个别证券行可能根据公司政策或其他商业考虑,不设立是项服务。此外,在进行「射仓」前,投资者亦应先行向中央结算及证券行查询有关发出交收指示的费用。

相关新闻