會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂1011:計劃將來 定好目標

2021年10月11日 12:00

很多人開始第一份工作後,都會想自己5年/10年後會怎樣,例如進修、工作假期、置業買樓、結婚、甚至創業。無論目標是什麼都需要有穩健的財政能力支持才可達成。在釐定目標時,須注意輕重,確保目標切實可行。有些短期目標也許不難實現,但結婚、置業、退休等長期目標,可能需時數年、甚至數十年才能達成,因此越早定財務計劃,就越多時間累積資本。而你可以給自己訂立第一個短期目標:儲蓄一筆應急錢以備不時之需,一般而言,這筆錢最好能夠支付你6個月的支出。
訂立目標後,你可以從管理日常收支開始著手。剛投身社會工作的年青人人工一般不高,但要花錢的地方卻很多,所以要小心控制收支,避免成為「月光族」,即人工每月花光,沒有儲蓄。先儲蓄後消費要養成儲蓄習慣對年青人十分重要,秘訣是先儲蓄後消費。例如每月出糧後便馬上撥出人工10-20%作儲蓄,餘下80-90%才作日常生活支出。愈早開始儲蓄,便可以透過複利效應累積更多資金投資,將大大提高你的理財靈活度。而強積金更要妥善管理,強積金是一個強制性退休投資計劃,僱主及僱員均需要作強積金供款,當你開始在一間公司上班後,僱主須在你受僱首60日內安排你參加強積金計劃,雙方的供款額均為僱員有關入息的5%。妥善部署和管理強積金十分重要,因可影響你將來的退休儲備。

相關新聞