會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂1015:要盡早開始投資為退休作好準備

2021年10月15日 12:00

大家都一定有聽過從小就要開始為退休投資達到財務自由,但年輕人總有拖延的心態,認為自己只是二十多歲,距離退休還有很長的時間,便疏於為未來作打算。事實上,盡早開始投資的優勢絕對沒有被誇大基於複息效應,短時間就可以讓年輕投資者儲多數千元甚至上萬元,因此愈早開始有紀律地定期投資,愈能發揮時間複息效果。雖然投資在股票市場風險較持有現金為高,但持有現金很大機會跑輸通脹,要為資產保值甚至增值,便應該懂得投資。而年輕人可承受的風險能力較大、投資期較長,即使輸了亦有翻身的機會,故可以買入一些較進取的投資產品,例如是科技股或是新經濟交易所買賣基金(ETF)。除了每月為投資供款外,也應該為退休進行供款及投資,例如購買儲蓄保險。買保險作為後盾,要買一份適合自己的保險,其實是人生風險管理的必要措施。不過亦須留意,買保險要量力而為,買太多或太少都會讓保險的效益大打折扣。理財規劃除了積極投資,為自己的財富增值外,亦要提供保障。

相關新聞