熱門話題:

報道指兩入境處高層收取禮物 二人承認指符合規定

2021年12月08日 18:14

有媒體報道指,兩名入境處高層分別是入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇,在早前中秋節前夕及去年聖誕節前夕,都收取了來自中國恒大的禮物籃,標價超過3000元。郭俊峯及汪奇承認收取禮物,又指與恒大香港公司總經理黃賢貴是好朋友,沒有公務往來,又指禮物籃的價錢在折扣後不超過3000元,因此無申報,符合法例規定。
入境處回覆指,會嚴肅跟進事件,一向十分重視人員行為操守,如發現有違法或不當行為,會依照相關法例及既定程序嚴肅處理。
保安局局長鄧炳強表示,相關官員已經解釋,入境處會作調查,之後會再討論事情。
根據報導,二人所接收的禮物籃屬港島香格里拉酒店,定價3388元,內有鮑魚、香檳等。
根據條例,如果屬私交友好關係,公務員只可在特別場合(如生日)或其他場合分別接受不超過港幣3,000元或港幣500元的禮物/機費、船費、車費。如果該員因索取或接受利益而導致或可能導致其私人事務與公務間出現利益衝突,則不論所接受的利益是否屬《接受利益公告》許可,他亦可能會遭受紀律處分。

相關新聞