熱門話題:

本地智庫:6成3僱主指「大灣區青年就業計畫」增額外開支 建議政府對中小企每名僱員一年多資助5萬

2022年01月20日 16:24

行政長官2020年《施政報告》公佈推出「大灣區青年就業計畫」,鼓勵在香港及大灣區有業務的企業聘請及派駐本地大專畢業生到大灣區城市工作,名額2千個。

為分析計畫成效,本地智庫MWYO青年辦公室進行相關調查發現,63%僱主反映參與計畫令企業增加額外開支、也增添了處理人力資源的工作量等;另有5成僱主反映,申請政府薪金津貼的手續繁複。

據悉,該調查於去年9至10月收集到約160份有份參與計畫的僱主及僱員問卷,並深入訪談10位公司負責人。

MWYO青年辦公室特別顧問羅祥國指,建議政府可就中小企聘任每名僱員提供額外每年5萬元資助。因為不少中小企僱主反映參與計畫造成額外支出,包括行政費、交通、因隔離檢疫而產生的酒店開支等。

他又指,因17%人持碩士或以上學位,認為當局可按學歷提升補貼額度,如參考「創新及科技基金」下研究人才計畫,持碩士學位研究人才上調薪金至2.1萬元,持博士學位者則為3.2萬元等,吸引更多有資素青年參與。

相關新聞